注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖上世界的博客

May the force be with you

 
 
 

日志

 
 

一个关于“思维死角”的故事,百分之九十九的人都答错了  

2014-08-18 14:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
一个关于“思维死角”的故事,百分之九十九的人都答错了 - m13424530821 - 指尖上世界的博客

一个教授给一群学生出了这么一道考题:一个聋哑人到五金商店去买钉子,先把左手做持钉状,捏着两只手指放在柜台,然后右手做锤打状。售货员先递过一把锤子,聋哑顾客摇了摇头,指了指做持钉状的两只手指。这回售货员终于拿对了。这时候又来了一位盲人顾客。

“同学们,你们能否想象一下,盲人将如何用最简单的方法买到一把剪子?”教授这样问道。“噢,很简单,只要伸出两个指头模仿剪子剪布的模样就可以了。”一个学生答完,全班表示同意。教授说:“其实盲人可以开口说一声就行了。记住:一个人进入思维死角,智力就会在常识之下。”

有一个传说,讲的是一位艺术家一直想找一块檀香木用来雕刻圣母像。就在他近乎绝望,以为自己的构思即将落空时,他做了一个梦,梦中被吩咐用一块烧火用的橡木雕刻圣母像。醒来后他立即照办,用一段普通的木柴创作出了一个雕刻史上的杰作。许多人一心想找到檀香木用来雕刻,因此错过了许多宝贵的机会,实际上,我们用烧火用的普通木材就可以创作出杰作。有人虚度人生,从来看不到成就一番大事业的机会,而有人却站在旁边,在同样的条件下发掘机会,取得了辉煌的成功。

快刀斩乱麻,人们常常用它来比喻做事干脆利落。表面看来,道理人人皆知。许多时候,很多人就是被困于旧套之中,在习惯的模式中苦苦寻觅。习惯也是一种障碍,正如前边所举的一个例子,目的就是使学生们的思维不要限于固有的方式。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017